AUTENT+

Desenvolvimento de abordagens inovadoras com vista à valorização e exploração do potencial de mercado do mel Português.

Navegar

Sobre O Projeto

AUTENT+

O projeto AUTENT+ tem como principal objetivo a valorização do mel nacional como um produto autêntico e sustentável, através de abordagens que visam diferenciar, acrescentar valor e potencial de mercado a este produto. Para tal, o projeto centra-se no desenvolvimento de metodologias inovadoras com vista à deteção de adulterações do mel, em particular no que respeita a origem botânica e entomológica/geográfica, e o desenvolvimento de ferramentas que permitam, de uma forma simples, informar o consumidor sobre as características do produto que adquirem.


Financiado pelo Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas (IFAP), em resultado da candidatura submetida ao Plano Apícola Nacional (PAN) 2020/2022, medida 5.1 «Apoio a projetos de investigação aplicada».

Instituições Participantes

A Equipa

Joana

Joana Andrêa Soares Amaral

Investigadora Responsável
Alice

Maria Alice Pinto

Investigadora
Pedro

Pedro João Soares Rodrigues

Investigador
Rufino

José Carlos Rufino Amaro

Investigaor
Luís

Luís Calaim

Diretor Geral da FENAPÍCOLA
Bruno

Bruno Martins

Pres. Conselho de Administração FENAPÍCOLA
Dora

Dora Henriques

Investigadora
Andreia

Andreia de Oliveira Quaresma

Investigadora
Mónica

Mónica Honrado

Investigadora

Divulgação

Meghna

Publicação em Conferência

14-17 de abril 2021

1. Honrado, Mónica; Pinto, M. Alice; Lopes, Ana R.; Henriques, Dora; Amaral, Joana. "Development of a new approach based on NADH dehydrogenase subunit 1 (ND1) marker and high-resolution melting (HRM) analysis towards the authentication of the geographical origin of honey". Book of abstractS Advance Food Chemistry - International conference, 14-17 April, on-line, 2021 (Organized by the Romanian Chemical Society).
POSTER apresentado no congresso AdFoodChem, Advances in Food Chemistry, 2021

Meghna

Publicação em Conferência

5-6 de setembro de 2021

2. Honrado, Mónica; Pinto, M. Alice; Lopes, Ana R.; Henriques, Dora; Quaresma, Andreia; Amaral, Joana. "High resolution melting analysis of a COI mini-barcode as a simple approach for the entomological authentication of honey". Livro de Resumos do XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 5-6 Setembro, Madeira, Portugal, pp.514-515, 2021.
POSTER apresentado no XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.

Meghna

Publicação em Conferência

5-6 de setembro de 2021

3. Honrado, Mónica; Quaresma, Andreia; Pinto, M. Alice; Henriques, Dora; Amaral, Joana. "Next-generation sequencing as a promising approach for the identification of the entomological origin of honey". Livro de Resumos do XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 5-6 Setembro, Madeira, Portugal, pp.525-526, 2021.
POSTER apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.

Meghna

Publicação em Conferência

4-5 de fevereiro de 2021

4. Honrado, Mónica; Pinto, M. Alice; Lopes, Ana R.; Henriques, Dora; Amaral, Joana. "Development of a new approach based on real time PCR coupled with high resolution melting (HRM) analysis towards the entomological authentication of honey". Trabalho apresentado em 1st International Online Conference Natural products application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
POSTER apresentado no 1st Natural products application: Health, Cosmetic and Food: book of abstracts, 4-5 february, Bragança, Portugal, pp. 225, 2021.

Meghna

Publicação em Jornal

2022

5. Honrado M., Lopes A.R., Pinto M.A., Amaral J.S. A novel real-time PCR coupled with high resolution melting analysis as a simple and fast tool for the entomological authentication of honey by targeting Apis mellifera mitochondrial DNA. Food Research International, 161, 111761, 2022.
ARTIGO EM REVISTA INTERNACIONAL. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111761

Meghna

Apresentação Oral

16-18 de junho de 2022

6. M. Honrado, A. R. Lopes, M. A. Pinto, J. S. Amaral. Identification of the entomological origin of European honey by high resolution melting analysis of a COI mini-barcode.
COMUNICAÇÃO ORAL no International Congress on Bee Sciences. 16-18 June 2022, online.

Meghna

Apresentação Oral

22-24 de novembro de 2021

7. Honrado, M.; Quaresma, A.; Lopes, A.R.; Pinto, M.A.; Henriques, D.; Amaral, J.S. 2021. DNA-based methods as a powerful tool for the entomological authentication of honey.
COMUNICAÇÃO ORAL no XXI EuroFoodChem Conference. 22-24 novembro 2021, congresso online.

Meghna

Apresentação Oral

23-26 de outubro de 2022

8. M. Honrado, A. Quaresma, A.R. Lopes, D. Henriques, M.A. Pinto, J. Amaral. DNA-based techniques for the entomological authentication of honey: comparison of high-resolution melting (HRM) analysis and next generation sequencing (NGS) approaches XVI.
COMUNICAÇÃO ORAL no Encontro de Química dos Alimentos. 23 a 26 de Outubro de 2022. Castelo Branco, Portugal.

Contacto

Detalhes de Contacto

Para entrar em contacto connosco pode usar a nossa morada, contacto telefónico ou correio eletrónico.

Campus de Santa Apolónia, 5300-253, Bragança, Portugal
Telefone: +351-273-303-000
Email: jamaral@ipb.pt
Obrigado. A sua mensagem está a caminho! :)
Desculpe, algo correu mal. Tente noutra altura! :(